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TÉCNICAS de enxertia para produção de mudas de cupuaçuzeiro: programa 16: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora Hyanameyka Lima, da Embrapa Roraima, explica a importância, a eficácia e as vantagens das técnicas de enxertia destinadas à produção de mudas de cupuaçuzeiro. Ela ainda apresenta um passo-a-passo detalhado, que dá ao produtor condições de aplicar as técnicas mencionadas. A enxertia possibilita a produção de mudas de cupuaçu resistentes à doenças, inclusive à vassoura-de-bruxa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa.; Enxerto; Cupuaçu; Muda..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070285
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Técnicas para o cultivo de cupuaçuzeiro. Infoteca-e
LIMA, H. E. de.
Cultivares; Produção de mudas; Implantação da cultura; Manejo da cultura e da doença vassoura-de-bruxa; Avaliação financeira da poda de renovação para manejo da vassoura-de-bruxa; Produção de composto orgânico com resíduos da cultura; Pós-colheita e agroindustrialização do cupuaçu.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Fruticultura..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085379
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Theobroma grandiflorum: Cupuaçu. Infoteca-e
ALVES, R. M.; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; CHAVES, S. F. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Theobroma Grandiflorum; Cupuaçu.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144579
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Theobroma grandiflorum cupuaçuzeiro. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; ALVES, R. M.; SOUZA, M. G. de.
Antecedentes históricos e culturais.Caracterização geral. Espécies silvestres e comerciais. Caracterização botânica. Distribuição geográfica. Descrição do habitat. Aspectos reprodutivos. Características químicas e nutricionais do fruto. Recursos genéticos. Variabilidade genética disponível. Conservação de germoplasma. Importancia socioeconômica. Manejo da cultura. Usos, processos e produtos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095032
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Transformação de tomate Micro-Tom com um gene tipo-PR de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) visando o estudo de função da proteína. Infoteca-e
SILVA-WERNECK, J. O.; BARROS, L. M. G.; NEVES, M. da S.; FALCAO, L. L.; MARCELLINO, L. H..
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) is an Amazonian fruit species, whose production is highly affected by the fungus Moniliophthora perniciosa, which causes the witches? broom (WB) disease. Several genes potentially involved in the response to the pathogen have been identified in cupuassu, including some that code for PR (pathogenesis related)-like proteins. In this work, the gene TgPRa was selected for functional studies by heterologous expression in tomato Micro-Tom-Rg1 (MT-Rg1). This plant presents compatible interaction with M. perniciosa (biotype S), being a good model for WB studies. The TgPRa gene was cloned into pBI121, under the control of the Arabidopsis ACT2 promoter. The resulting vector, pBI121-TgPRa, also containing the gus reporter...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate Micro-Tom; Transformação; Gene PR; Transgênico; Tomateiro; Cupuaçu.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102045
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Uma visão prospectiva do cupuaçu nos limites do Acre, vilas Nova Califórnia e Extrema, RO. Infoteca-e
ANDRADE, F. G. de; SÁ, C. P. de; ALMEIDA, N. F. de.
Buscou-se identificar os pontos de estrangulamento da cadeia produtiva do cupuaçu de maneira que as demandas de pesquisa, assistência técnica e logística fossem percebidas com a intenção de subsidiar as decisões do setor privado e governamental, considerando a produção gerada nos SAF's, onde o cupuaçu é um dos principais componentes, porém sem prejuízo dos sistemas d monocultivo e de quintal. Levantou-se o perfil dos produtores, agroindústria, o0rganizações não-governamentais (ONGs) diretamente envolvidas, extensão rural, pesquisa, varejistas, atacadistas, lanchonetes, consumidores e outras informações consideradas estratégicas nas tomadas de decisões dos agentes econômicos e/ou de apoio ao negócio cupuaçu.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuassu; Pontos críticos; Projeto Reca; Sistema Agroflorestal (SAF); Extrema (RO); Acre; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Economía de la producción.; Theobroma grandiflorum; Produção; Cupuaçu; Agrossilvicultura; Cadeia Produtiva.; Production economics.; Agroforestry.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492630
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Unidade de observação: sistemas agroflorestais alternativos para a diversificação nos lotes de agricultores familiares da Transamazônica. Infoteca-e
LOPES, O. M. N..
bitstream/item/86260/1/Digitalizar0016.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Altamira; Sistema agroflorestal; Mogno africano.; Agricultura familiar; Cupuaçu; Solo; Adubação; Guandú; Leguminosa forrageira.; Amazonia; Chamaecrista..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881967
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UNIDADE de observação sistemas agroflorestais alternativos para a diversificação nos lotes de agricultores familiares da Transamazônica. Infoteca-e
Demonstrar a viabilidade técnica e econômica de sistemas agroflorestais, em diferentes combinações, com uso de espécies arbóreas de alto valor no mercado e de espécies perenes de valor industrial e com a conertura dos solos com a utilização de leguminosas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Espécie florestal; Avaliação; Transamazônica; Brasil.; Agricultura Familiar; Cupuaçu; Desenvolvimento Sustentável; Mogno.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409316
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Unidade demonstrativa de controle da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro, através da poda fitossanitária, em áreas de produtores no Estado do Amazonas. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; GATO, A. M. G..
bitstream/item/196062/1/Unidade-Demonst.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Doença de Planta.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108136
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USO de clones para melhoria dos pomares de cupuaçu: Programa 19: Norte. Infoteca-e
O cupuaçuzeiro é uma fruteira típica da região amazônica cujo fruto tem grande aceitabilidade no mercado internacional, podendo ser comercializado na forma de suco, sorvete, doce, compota, geléia e licor. O cultivo do cupuaçu na norte do País encontra-se seriamente ameaçado pela doença conhecida como vassoura-da-bruxa que é causada por um fungo e provoca, em média, perdas da ordem de 70% da produção da fruta só no Estado do Pará. Para combater a doença, a Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) lançou, em 2002, quatro clones de cupuaçuzeiros tolerantes à vassoura-de-bruxa: Belém, Codajás, Coari e Manacapuru. O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Rafael Alves, explica que as mudas dos clones são cópias fiéis da matriz selecionada. ?Se nós temos uma...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa.; Cupuaçu; Doença de planta; Clone; Variedade resistente..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015833
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Uso de leguminosas de cobertura na cultura do cupuaçu. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da; NUNES, C. D. M.; SILVA JÚNIOR, J. P. da.
Foram testadas como cobertura de solo em uma plantacao de cupuacu (Theobroma grandiflorum) com quatro anos de idade, em espacamento de 6m x 6m, as seguintes leguminosas: desmodio (Desmodium ovalifolium), pueraria (Pueraria phaseoloides) e mucuna (Mucuna cochinchinensis). Cada leguminosa ocupou 1ha de uma area infestada de capim taripucu (Paspalum maritimum Trin.). Inicialmente, por avaliacao visual, notou-se que a mucuna recobriu bem o solo, mas desapareceu rapidamente, por apresentar comportamento anual, permitindo a reinfestacao das plantas invasoras, apos completar seu ciclo de vida. Desmodio teve crescimento lento no inicio, havendo predominancia do capim taripucu. Pueraria foi a mais eficiente em cobrir o solo, controlando a graminea, promovendo assim...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta leguminosa; Brasil; Amazonas; Cover plants; Life mulches; Leguminous; Integrated control.; Cobertura Vegetal; Cupuaçu; Controle Integrado; Erva Daninha; Theobroma Grandiflorum.; Solo; Soil; Weeds..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665446
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Utilização da seiva para avaliação da resistência de clones de cupuaçuzeiro à vassoura-de-bruxa. Infoteca-e
BASTOS, C. N.; BENCHIMOL, R. L.; ALVES, R. M..
bitstream/item/40587/1/BoletimPesq4.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Método da seiva; Vassoura-de-bruxa; Desenvolvimento do fungo; Pará; Brasil.; Cupuaçu; Fruta; Theobroma Grandiflorum; Variedade Resistente.; Amazonia; Disease resistance; Fruits; Fungi..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377445
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Utilização de composto orgânico produzido a partir de resíduos da poda fitossanitária de cupuaçuzeiros infectados por Moniliophthora Perniciosa e de diferentes fontes de nitrogênio como substrato para produção de mudas de hortaliças. Infoteca-e
NEVES, R. A. D.; LIMA, H. E. de; SILVA, E. E. da; QUEIROZ, E. S.; LIMA, Y. P. de.
O objetivo do trabalho foi produzir composto orgânico com resíduos de podas fitossanitárias de cupuaçuzeiro infestado por vassoura-de-bruxa (Moniliophthora perniciosa) testando diferentes fontes de Nitrogênio para utilizá-lo como substrato para produção de hortaliças. Para a produção do composto orgânico foram testados diferentes fontes de nitrogênio, onde as proporções formuladas do volume (v:v) foram 60% de ramos de vassoura-de-bruxa, 20 % de resíduos vegetais, e 20 % de fonte de nitrogênio, considerando-se feijão-guandu, gliricídia, esterco bovino e cama de aviário. O tratamento de composto contendo vassoura-de-bruxa + cama de aviário foi eficiente no desenvolvimento biométrico de alface, berinjela e tomate enquanto que para couve, o melhor tratamento...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Cupuaçu.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133305
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Valor produtivo e adaptativo de progênies de cupuaçuzeiro na microrregião de Tomé-Açu. Infoteca-e
ALVES, R. M.; CHAVES, S. F. da S.; OLIVEIRA, R. P. de.
Torna-se extremamente oportuno e necessário que os genótipos que poderão se transformar em cultivares tenham plasticidade fenotípica suficiente para produzir adequadamente, independente dos ambientes onde serão cultivados. Esta pesquisa teve a finalidade de avaliar 25 progênies de irmãos completos de cupuaçuzeiro, em três propriedades comerciais em Tomé-Açu, no Nordeste Paraense, instalados em Sistemas Agroflorestais (SAFs), visando selecionar as mais eficientes na produção média de frutos e resistentes à Moniliophthora perniciosa. Os ensaios foram instalados em 2005, tendo sido conduzidos por 14 anos em campo e avaliadas 11 safras consecutivas. Obedeceram ao delineamento experimental de blocos casualizados com 25 tratamentos, cinco repetições e três...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Produção Vegetal; Progênie; Fruta Tropical; Variedade Resistente.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129561
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Vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL..
Vassoura-de-bruxa: características, sintomas, controle.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Fungal diseases; Controle Cultural; Crinipellis Perniciosa; Cupuaçu; Doença; Fungo; Theobroma Grandiflorum; Cultural control.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668327
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